酵水素レシピ
いわしの梅煮
いわしはDHA、EPA、カルシウムたっぷりの非常に栄養価の高い魚です。
イワシにに梅干を入れると、クエン酸をはじめとする有機酸によって、魚の臭みを抑える効果があります。また、梅干を入れることによって、イワシの筋肉が崩れるのを防いでくれるため、煮くずれしにくくなります。
カロリー | 調理時間 | 塩分 |
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258kcal | 15分 | 4.4 |
いわしはDHA、EPA、カルシウムたっぷりの非常に栄養価の高い魚です。
カロリー | 調理時間 | 塩分 |
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258kcal | 15分 | 4.4 |
材料(2人分) | |
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いわし | 4尾 |
塩 | 少々 |
しょうが | 1片 |
梅干し | 2個 |
【煮汁】 | |
水 | 1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |