酵水素レシピ
茄子のたたき
魚の代わりに茄子を使ったさっぱり系たたき。
美味しい夏の選び方のポイントは、まず表皮がなめらかで傷がなく、つややかな光沢のあるもの、次にヘタの切り口がみずみずしく、ガクの部分についているトゲが痛いくらいのものを選びましょう。
カロリー | 調理時間 | 塩分 |
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35kcal | 5分 | 0.6 |
魚の代わりに茄子を使ったさっぱり系たたき。
カロリー | 調理時間 | 塩分 |
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35kcal | 5分 | 0.6 |
材料(2人分) | |
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なす(中) | 1と1/2本(ヘタ、皮を除いた正味130gを使用) |
【しょうがみそ】 | |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1/2 |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ2と1/2 |
みそ | 小さじ1 |
だしの素 | 小さじ1/4 |
すり白ごま | 小さじ2/3 |
粉かつお | 2g |
大葉 | 2枚 |