酵水素レシピ
豆腐とあさりのスンドゥブ鍋
良質なたんぱく源の豆腐と卵に、ミネラル豊富なあさりも入った栄養満点の鍋。
『スンドゥブ』は『純豆腐』というお豆腐の一種。料理名ではありません。今回のレシピは煮込むだけで作れちゃう、ヘルシーで体があたたまる韓国の鍋料理。あさりのうま味がきいたピリリと辛いスープを、豆腐とたまごでマイルドな味わいに。
カロリー | 調理時間 | 塩分 |
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238kcal | 10分 | 2.5 |
良質なたんぱく源の豆腐と卵に、ミネラル豊富なあさりも入った栄養満点の鍋。
カロリー | 調理時間 | 塩分 |
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238kcal | 10分 | 2.5 |
材料(2人分) | |
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おぼろ豆腐(または絹豆腐) | 1丁 |
あさり(殻付き・砂抜き済みのもの) | 1カップ |
白菜キムチ | 50g |
長ねぎ | 1/2本 |
卵 | 2個 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 2と1/2カップ |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
みそ | 小さじ2 |