マンガンの多い食べ物・食品ランキング
マンガンとは
マンガンはアルギニン分解酵素、乳酸脱炭酸酵素などの酵素の構成成分であり、また多くの酵素の反応に関与している栄養素です。マンガンは他にもマグネシウムが関与する様々な酵素の反応にも作用します。
マンガンの1日の推奨摂取量
1日のマンガンの目安摂取量は成人男性ならば4mg、成人女性ならば3.5mgとなっています。 (厚生労働省が発表した日本人の食事摂取基準 2015年版による)それでは、どういった食べ物・食品にマンガンが多く含まれているのでしょうか。
文部科学省が公表している「日本食品標準成分表2015年版」から、 食材100gあたりのマンガン含有量が多い食べ物をランキング形式で100位から1位までご紹介します。
マンガンが多く含まれる食べ物・食品ランキング
- 第1位: <香辛料類>クローブ 粉 マンガン 93mg
- 第2位: <茶類> (緑茶類) 玉露 茶 マンガン 71mg
- 第3位: <茶類> (緑茶類) せん茶 茶 マンガン 55mg
- 第4位: <香辛料類>シナモン 粉 マンガン 41mg
- 第5位: <香辛料類>しょうが 粉 マンガン 28mg
- 第6位: ずいき 干しずいき 乾 マンガン 25mg
- 第7位: <茶類> (発酵茶類) 紅茶 茶 マンガン 21mg
- 第8位: あおさ 素干し マンガン 17mg
- 第9位: こめ [その他] 米ぬか マンガン 14.97mg
- 第10位: あおのり 素干し マンガン 13mg
- 第11位: <香辛料類>バジル 粉 マンガン 10mg
- 第12位: まつ 生 マンガン 9.78mg
- 第13位: はす 成熟 乾 マンガン 8.25mg
- 第14位: めたで 芽ばえ 生 マンガン 7.66mg
- 第15位: <貝類>しじみ 水煮 マンガン 7.3mg
- 第16位: けし 乾 マンガン 6.88mg
- 第17位: <香辛料類>タイム 粉 マンガン 6.67mg
- 第18位: <香辛料類>パセリ 乾 マンガン 6.63mg
- 第19位: <香辛料類>こしょう 黒 粉 マンガン 6.34mg
- 第20位: <魚類>あゆ 天然 内臓 焼き マンガン 6.19mg
- 第21位: (きくらげ類) きくらげ 乾 マンガン 6.18mg
- 第22位: アマランサス 玄穀 マンガン 6.14mg
- 第23位: えごのり 素干し マンガン 5.73mg
- 第24位: ヘーゼルナッツ フライ 味付け マンガン 5.24mg
- 第25位: (しょうが類) しょうが 根茎 生 マンガン 5.01mg
- 第26位: <貝類>いたやがい 養殖 生 マンガン 4.9mg
- 第27位: ふだんそう 葉 ゆで マンガン 4.85mg
- 第28位: <香辛料類>カレー粉 マンガン 4.84mg
- 第29位: (しょうが類) 葉しょうが 根茎 生 マンガン 4.73mg
- 第30位: <茶類> (緑茶類) 玉露 浸出液 マンガン 4.6mg
- 第31位: <香辛料類>こしょう 白 粉 マンガン 4.45mg
- 第32位: <えび・かに類>(かに類) 加工品 がん漬 マンガン 4.43mg
- 第33位: かぼちゃ いり 味付け マンガン 4.39mg
- 第34位: ペカン フライ 味付け マンガン 4.37mg
- 第35位: だいず [豆腐・油揚げ類] 凍り豆腐 乾 マンガン 4.32mg
- 第36位: こむぎ [玄穀] 輸入 硬質 マンガン 4.09mg
- 第37位: こむぎ [小麦粉] 強力粉 全粒粉 マンガン 4.02mg
- 第38位: <えび・かに類>(えび類) 加工品 干しえび マンガン 3.93mg
- 第39位: こむぎ [玄穀] 国産 普通 マンガン 3.9mg
- 第40位: だいず [豆腐・油揚げ類] ろくじょう豆腐 マンガン 3.83mg
- 第41位: こむぎ [玄穀] 輸入 軟質 マンガン 3.79mg
- 第42位: あまのり 焼きのり マンガン 3.72mg
- 第43位: ふだんそう 葉 生 マンガン 3.6mg
- 第44位: <香辛料類>しょうが おろし マンガン 3.58mg
- 第45位: くるみ いり マンガン 3.44mg
- 第46位: だいず [その他] 湯葉 干し 乾 マンガン 3.43mg
- 第47位: ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 乾 マンガン 3.34mg
- 第48位: (くり類) 日本ぐり 生 マンガン 3.27mg
- 第49位: だいず [全粒・全粒製品] いり大豆 黄大豆 マンガン 3.24mg
- 第50位: てんぐさ 角寒天 マンガン 3.19mg
- 第51位: えごま 乾 マンガン 3.09mg
- 第52位: <魚類>あゆ 天然 内臓 生 マンガン 3.03mg
- 第53位: あまに いり マンガン 2.99mg
- 第54位: つるあずき 全粒 乾 マンガン 2.92mg
- 第55位: はす 成熟 ゆで マンガン 2.92mg
- 第56位: だいず [全粒・全粒製品] いり大豆 青大豆 マンガン 2.9mg
- 第57位: だいず [全粒・全粒製品] 大豆はいが マンガン 2.86mg
- 第58位: <香辛料類>セージ 粉 マンガン 2.85mg
- 第59位: らっかせい バターピーナッツ マンガン 2.81mg
- 第60位: <貝類>しじみ 生 マンガン 2.78mg
- 第61位: だいず [全粒・全粒製品] きな粉 全粒大豆 青大豆 マンガン 2.76mg
- 第62位: だいず [全粒・全粒製品] きな粉 全粒大豆 黄大豆 マンガン 2.75mg
- 第63位: <その他> 青汁 ケール マンガン 2.75mg
- 第64位: しい 生 マンガン 2.72mg
- 第65位: <香辛料類>ナツメグ 粉 マンガン 2.68mg
- 第66位: こむぎ [その他] 小麦たんぱく 粉末状 マンガン 2.67mg
- 第67位: かや いり マンガン 2.62mg
- 第68位: だいず [その他] 大豆たんぱく 粒状大豆たんぱく マンガン 2.61mg
- 第69位: ごま ねり マンガン 2.54mg
- 第70位: だいず [全粒・全粒製品] 全粒 ブラジル産 黄大豆 乾 マンガン 2.54mg
- 第71位: ごま いり マンガン 2.52mg
- 第72位: あまのり ほしのり マンガン 2.51mg
- 第73位: だいず [全粒・全粒製品] 全粒 国産 黄大豆 乾 マンガン 2.51mg
- 第74位: こめ [うるち米製品] 玄米粉 マンガン 2.49mg
- 第75位: アーモンド いり 無塩 マンガン 2.46mg
- 第76位: アーモンド 乾 マンガン 2.45mg
- 第77位: そば そば粉 表層粉 マンガン 2.42mg
- 第78位: だいず [全粒・全粒製品] いり大豆 黒大豆 マンガン 2.37mg
- 第79位: あまのり 味付けのり マンガン 2.35mg
- 第80位: ずいき 干しずいき ゆで マンガン 2.35mg
- 第81位: ひまわり フライ 味付け マンガン 2.33mg
- 第82位: だいず [全粒・全粒製品] きな粉 脱皮大豆 黄大豆 マンガン 2.32mg
- 第83位: <魚類>わかさぎ あめ煮 マンガン 2.29mg
- 第84位: ごま 乾 マンガン 2.24mg
- 第85位: ずいき 生ずいき 生 マンガン 2.24mg
- 第86位: ひよこまめ 全粒 フライ 味付け マンガン 2.2mg
- 第87位: ライむぎ 全粒粉 マンガン 2.15mg
- 第88位: だいず [全粒・全粒製品] 全粒 国産 黒大豆 乾 マンガン 2.12mg
- 第89位: <貝類>たにし 生 マンガン 2.1mg
- 第90位: かわのり 素干し マンガン 2.07mg
- 第91位: こめ [水稲穀粒] 発芽玄米 マンガン 2.07mg
- 第92位: こめ [水稲穀粒] 玄米 マンガン 2.06mg
- 第93位: (その他) メープルシロップ マンガン 2.01mg
- 第94位: しそ 葉 生 マンガン 2.01mg
- 第95位: だいず [その他] 大豆たんぱく 濃縮大豆たんぱく マンガン 2mg
- 第96位: ブルーベリー 乾 マンガン 1.94mg
- 第97位: バジル 葉 生 マンガン 1.91mg
- 第98位: <香辛料類>オニオンパウダー マンガン 1.9mg
- 第99位: いんげんまめ 全粒 乾 マンガン 1.9mg
- 第100位: <コーヒー・ココア類> コーヒー インスタントコーヒー マンガン 1.9mg
このページを制作・監修した専門家
ジェイフロンティア株式会社 くすりの健康日本堂 登録販売者(店舗管理者)青木 将大
登録販売者とは一般用医薬品(第2類・第3類)を販売できる国家資格で、医薬品の販売のほか、薬剤師に次ぐ医薬品の専門家としてお客様への情報提供や相談を行っています。