SOKUYAKUウェルネスビューティーコラム

ビタミンB6が多い食べ物・食品ランキング

ビタミンB6とは

ビタミンB6(ピリドキシン塩酸塩)は、肌の健康維持や皮膚の再生を促進するなどの働きを行う栄養素です。

ビタミンB6の1日の推奨摂取量

1日のビタミンB6の推奨摂取量は成人男性ならば1.4mg、成人女性ならば1.2〜1.3mg(妊婦の場合+0.2mg、授乳期の場合+0.3mg)となっています。 (厚生労働省が発表した日本人の食事摂取基準 2015年版による)
それでは、どういった食べ物・食品にビタミンB6が多く含まれているのでしょうか。

文部科学省が公表している「日本食品標準成分表2015年版」から、 食材100gあたりのビタミンB6含有量が多い食べ物をランキング形式で100位から1位までご紹介します。

ビタミンB6が多く含まれる食べ物・食品ランキング

  • 第1位: とうがらし 果実 乾   ビタミンB6 3.81mg
  • 第2位: こめ [その他] 米ぬか  ビタミンB6 3.27mg
  • 第3位: <香辛料類>にんにく ガーリックパウダー 食塩無添加  ビタミンB6 2.32mg
  • 第4位: <香辛料類>にんにく ガーリックパウダー 食塩添加  ビタミンB6 2.32mg
  • 第5位: (にんにく類) にんにく りん茎 油いため  ビタミンB6 1.8mg
  • 第6位: <香辛料類>バジル 粉   ビタミンB6 1.75mg
  • 第7位: (にんにく類) にんにく りん茎 生  ビタミンB6 1.53mg
  • 第8位: <香辛料類>パセリ 乾   ビタミンB6 1.47mg
  • 第9位: <その他>酵母 パン酵母 乾燥   ビタミンB6 1.28mg
  • 第10位: こむぎ [その他] 小麦はいが  ビタミンB6 1.24mg
  • 第11位: ピスタチオ いり 味付け   ビタミンB6 1.22mg
  • 第12位: <いも類>こんにゃく 精粉   ビタミンB6 1.2mg
  • 第13位: ひまわり フライ 味付け   ビタミンB6 1.18mg
  • 第14位: かぶ 漬物 塩漬 葉 ビタミンB6 1.1mg
  • 第15位: <魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 赤身 生  ビタミンB6 1.08mg
  • 第16位: バナナ 乾   ビタミンB6 1.04mg
  • 第17位: <香辛料類>しょうが 粉   ビタミンB6 1.03mg
  • 第18位: <いも類>じゃがいも 乾燥マッシュポテト   ビタミンB6 1.01mg
  • 第19位: とうがらし 果実 生   ビタミンB6 1mg
  • 第20位: <魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 脂身 生  ビタミンB6 1mg
  • 第21位: <茶類> (緑茶類) 抹茶  ビタミンB6 0.96mg
  • 第22位: <調味料類>(その他) 酒かす   ビタミンB6 0.94mg
  • 第23位: <魚類>(まぐろ類) びんなが 生  ビタミンB6 0.94mg
  • 第24位: <畜肉類>うし [副生物] 肝臓 生 ビタミンB6 0.89mg
  • 第25位: <畜肉類>うし [加工品] ビーフジャーキー  ビタミンB6 0.85mg
  • 第26位: <魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 赤身 生  ビタミンB6 0.85mg
  • 第27位: <魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 脂身 生  ビタミンB6 0.82mg
  • 第28位: <畜肉類>ぶた [大型種肉] ヒレ 赤肉 焼き ビタミンB6 0.76mg
  • 第29位: <魚類>(かつお類) かつお 春獲り 生  ビタミンB6 0.76mg
  • 第30位: <魚類>(かつお類) かつお 秋獲り 生  ビタミンB6 0.76mg
  • 第31位: そば そば粉 表層粉  ビタミンB6 0.76mg
  • 第32位: <その他> 青汁 ケール ビタミンB6 0.75mg
  • 第33位: <魚類>(まぐろ類) めじまぐろ 生  ビタミンB6 0.73mg
  • 第34位: <鳥肉類>しちめんちょう 肉 皮なし 生   ビタミンB6 0.72mg
  • 第35位: (砂糖類) 黒砂糖   ビタミンB6 0.72mg
  • 第36位: すいか いり 味付け   ビタミンB6 0.71mg
  • 第37位: <茶類> (緑茶類) 玉露 茶 ビタミンB6 0.69mg
  • 第38位: きく 菊のり   ビタミンB6 0.69mg
  • 第39位: <魚類>(いわし類) うるめいわし 丸干し  ビタミンB6 0.69mg
  • 第40位: <魚類>(さば類) まさば さば節  ビタミンB6 0.68mg
  • 第41位: <魚類>(いわし類) まいわし 丸干し  ビタミンB6 0.68mg
  • 第42位: <魚類>ナイルティラピア 生   ビタミンB6 0.67mg
  • 第43位: <畜肉類>ぶた [その他] スモークレバー  ビタミンB6 0.66mg
  • 第44位: <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] むね 皮なし 焼き ビタミンB6 0.66mg
  • 第45位: <鳥肉類>にわとり [成鶏肉] ささ身 生 ビタミンB6 0.66mg
  • 第46位: <鳥肉類>にわとり [副生物] 肝臓 生 ビタミンB6 0.65mg
  • 第47位: <魚類>(さば類) ごまさば 生  ビタミンB6 0.65mg
  • 第48位: <鳥肉類>きじ 肉 皮なし 生   ビタミンB6 0.65mg
  • 第49位: ごま ねり   ビタミンB6 0.65mg
  • 第50位: <魚類>(あじ類) むろあじ くさや  ビタミンB6 0.64mg
  • 第51位: だいず [その他] 大豆たんぱく 粒状大豆たんぱく  ビタミンB6 0.64mg
  • 第52位: ごま いり   ビタミンB6 0.64mg
  • 第53位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 生  ビタミンB6 0.64mg
  • 第54位: ひよこまめ 全粒 乾   ビタミンB6 0.64mg
  • 第55位: <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] むね 皮なし 生 ビタミンB6 0.64mg
  • 第56位: <魚類>(まぐろ類) きはだ 生  ビタミンB6 0.64mg
  • 第57位: あまのり ほしのり   ビタミンB6 0.61mg
  • 第58位: <鳥肉類>かも まがも 肉 皮なし 生  ビタミンB6 0.61mg
  • 第59位: <鳥肉類>にわとり [ひき肉] 焼き  ビタミンB6 0.61mg
  • 第60位: ごま 乾   ビタミンB6 0.6mg
  • 第61位: <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] むね 皮つき 焼き ビタミンB6 0.6mg
  • 第62位: <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] ささ身 生 ビタミンB6 0.6mg
  • 第63位: はす 成熟 乾   ビタミンB6 0.6mg
  • 第64位: あまのり 焼きのり   ビタミンB6 0.59mg
  • 第65位: <その他>酵母 パン酵母 圧搾   ビタミンB6 0.59mg
  • 第66位: <鳥肉類>すずめ 肉 骨・皮つき 生   ビタミンB6 0.59mg
  • 第67位: <魚類>(さば類) まさば 生  ビタミンB6 0.59mg
  • 第68位: だいず [全粒・全粒製品] 全粒 中国産 黄大豆 乾 ビタミンB6 0.59mg
  • 第69位: <魚類>(あじ類) むろあじ 開き干し  ビタミンB6 0.59mg
  • 第70位: <香辛料類>カレー粉    ビタミンB6 0.59mg
  • 第71位: <魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮なし、刺身  ビタミンB6 0.59mg
  • 第72位: <魚類>さんま 皮なし、刺身   ビタミンB6 0.58mg
  • 第73位: <魚類>(いわし類) かたくちいわし 生  ビタミンB6 0.58mg
  • 第74位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 塩ざけ  ビタミンB6 0.58mg
  • 第75位: アマランサス 玄穀 ビタミンB6 0.58mg
  • 第76位: <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] ささ身 ゆで ビタミンB6 0.58mg
  • 第77位: <畜肉類>ぶた [副生物] 肝臓 生 ビタミンB6 0.57mg
  • 第78位: <魚類>(あじ類) むろあじ 生  ビタミンB6 0.57mg
  • 第79位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 焼き  ビタミンB6 0.57mg
  • 第80位: <鳥肉類>ほろほろちょう 肉 皮なし 生   ビタミンB6 0.57mg
  • 第81位: <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] むね 皮つき 生 ビタミンB6 0.57mg
  • 第82位: だいず [全粒・全粒製品] 大豆はいが  ビタミンB6 0.56mg
  • 第83位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 生  ビタミンB6 0.56mg
  • 第84位: (ピーマン類) トマピー 果実 生  ビタミンB6 0.56mg
  • 第85位: <魚類>(たい類) まだい 養殖 皮なし 刺身  ビタミンB6 0.56mg
  • 第86位: <魚類>(いわし類) うるめいわし 生  ビタミンB6 0.55mg
  • 第87位: <魚類>(さば類) ごまさば 焼き  ビタミンB6 0.55mg
  • 第88位: <畜肉類>しか にほんじか 赤肉 生   ビタミンB6 0.55mg
  • 第89位: えごま 乾   ビタミンB6 0.55mg
  • 第90位: レンズまめ 全粒 乾   ビタミンB6 0.55mg
  • 第91位: <鳥肉類>かも あひる 肉 皮なし 生  ビタミンB6 0.54mg
  • 第92位: <魚類>(さば類) まさば 焼き  ビタミンB6 0.54mg
  • 第93位: <畜肉類>しか あかしか 赤肉 生   ビタミンB6 0.54mg
  • 第94位: <魚類>(いわし類) まいわし 塩いわし  ビタミンB6 0.54mg
  • 第95位: <魚類>さんま 開き干し   ビタミンB6 0.54mg
  • 第96位: <魚類>(かつお類) そうだがつお 生  ビタミンB6 0.54mg
  • 第97位: <畜肉類>ぶた [大型種肉] ヒレ 赤肉 生 ビタミンB6 0.54mg
  • 第98位: <畜肉類>うし [輸入牛肉] サーロイン 赤肉 生 ビタミンB6 0.54mg
  • 第99位: <スナック類>ポテトチップス 成形ポテトチップス   ビタミンB6 0.54mg
  • 第100位: <鳥肉類>はと 肉 皮なし 生 ビタミンB6 0.53mg

このページを制作・監修した専門家

ジェイフロンティア株式会社 くすりの健康日本堂 登録販売者(店舗管理者)
青木 将大
登録販売者とは一般用医薬品(第2類・第3類)を販売できる国家資格で、医薬品の販売のほか、薬剤師に次ぐ医薬品の専門家としてお客様への情報提供や相談を行っています。