SOKUYAKUウェルネスビューティーコラム

コレステロールが多い食べ物・食品ランキング TOP100

コレステロールとは

コレステロールは人間の体に存在する脂質のひとつで、細胞膜・ホルモン・胆汁酸を作る材料として働く栄養素です。
実はコレステロールのうち外部から取り入れるものは全体の2〜3割程度しかなく、その他の7〜8割は体内の糖や脂肪を材料として肝臓で合成される成分です。
コレステロールの中でもたんぱく質と結合し、肝臓のコレステロールを全身に運ぶ役割を果たす「低密度リポたんぱく質」によって 身体全体にコレステロールが蓄積されてしまうと、生活習慣病を招く恐れがあります。
かといって極端にコレステロールを摂取しないようにしてしまうと、今度は免疫力の低下による脳出血などの症状が発生する恐れがあるため、バランスが非常に大事な栄養素です。

コレステロールの1日の推奨摂取量

厚生労働省によると、「コレステロールの摂取量は低めに抑えることが好ましいものと考えられるものの、目標量を算定するのに十分な科学的根拠が得られなかったため、 目標量の算定控えた」との公表があるため、1日の推奨摂取量は厳密には定義されていませんが、少なくても低めに抑えるのが良いということは発表されています。

それでは、どういった食べ物・食品にコレステロールが多く含まれているのでしょうか。
文部科学省が公表している「日本食品標準成分表2015年版」から、 食材100gあたりのコレステロール含有量が多い食べ物をランキング形式で100位から1位までご紹介します。
反対にコレステロールが少ない食べ物・食品ランキングはこちら

コレステロールが多い食べ物・食品ランキング

  • 第1位: 鶏卵 卵黄 乾燥卵黄 コレステロール 2300mg
  • 第2位: 鶏卵 全卵 乾燥全卵 コレステロール 1500mg
  • 第3位: 鶏卵 卵黄 ゆで コレステロール 1400mg
  • 第4位: 鶏卵 卵黄 生 コレステロール 1400mg
  • 第5位: <魚類>にしん かずのこ 乾  コレステロール 1000mg
  • 第6位: <いか・たこ類>(いか類) 加工品 するめ  コレステロール 980mg
  • 第7位: <いか・たこ類>(いか類) ほたるいか くん製  コレステロール 930mg
  • 第8位: <魚類>ぼら からすみ   コレステロール 860mg
  • 第9位: 鶏卵 卵黄 加糖卵黄 コレステロール 820mg
  • 第10位: <魚類>(いわし類) かたくちいわし 田作り  コレステロール 720mg
  • 第11位: <魚類>(いわし類) たたみいわし   コレステロール 710mg
  • 第12位: <えび・かに類>(えび類) さくらえび 煮干し  コレステロール 700mg
  • 第13位: <えび・かに類>(えび類) さくらえび 素干し  コレステロール 700mg
  • 第14位: あひる卵 ピータン   コレステロール 680mg
  • 第15位: <鳥肉類>がちょう フォアグラ ゆで  コレステロール 650mg
  • 第16位: <魚類>あんこう きも 生   コレステロール 560mg
  • 第17位: <魚類>(いわし類) かたくちいわし 煮干し  コレステロール 550mg
  • 第18位: うこっけい卵 全卵 生   コレステロール 550mg
  • 第19位: <調味料類>(調味ソース類)黄身酢   コレステロール 540mg
  • 第20位: <えび・かに類>(えび類) 加工品 干しえび  コレステロール 510mg
  • 第21位: <魚類>いかなご 煮干し   コレステロール 510mg
  • 第22位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ すじこ  コレステロール 510mg
  • 第23位: <魚類>キャビア 塩蔵品   コレステロール 500mg
  • 第24位: うずら卵 水煮缶詰   コレステロール 490mg
  • 第25位: <畜肉類>ぶた [その他] スモークレバー  コレステロール 480mg
  • 第26位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ イクラ  コレステロール 480mg
  • 第27位: <魚類>やつめうなぎ 干しやつめ   コレステロール 480mg
  • 第28位: うずら卵 全卵 生   コレステロール 470mg
  • 第29位: <魚類>わかさぎ つくだ煮   コレステロール 450mg
  • 第30位: <魚類>うなぎ きも 生   コレステロール 430mg
  • 第31位: <いか・たこ類>(いか類) 加工品 味付け缶詰  コレステロール 420mg
  • 第32位: 鶏卵 全卵 ゆで コレステロール 420mg
  • 第33位: 鶏卵 全卵 生 コレステロール 420mg
  • 第34位: 鶏卵 全卵 ポーチドエッグ コレステロール 420mg
  • 第35位: <調味料類>(その他) ふりかけ たまご  コレステロール 420mg
  • 第36位: <魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 焼き コレステロール 410mg
  • 第37位: <魚類>わかさぎ あめ煮   コレステロール 400mg
  • 第38位: 鶏卵 全卵 水煮缶詰 コレステロール 400mg
  • 第39位: <貝類>あわび 干し   コレステロール 390mg
  • 第40位: <魚類>(いわし類) しらす干し 半乾燥品  コレステロール 390mg
  • 第41位: <いか・たこ類>(いか類) ほたるいか つくだ煮  コレステロール 390mg
  • 第42位: <いか・たこ類>(いか類) ほたるいか ゆで  コレステロール 380mg
  • 第43位: <鳥肉類>にわとり [副生物] 肝臓 生 コレステロール 370mg
  • 第44位: <いか・たこ類>(いか類) 加工品 さきいか  コレステロール 370mg
  • 第45位: <畜肉類>ぶた [副生物] じん臓 生 コレステロール 370mg
  • 第46位: <魚類>にしん かずのこ 生  コレステロール 370mg
  • 第47位: <魚類>きびなご 調味干し   コレステロール 370mg
  • 第48位: 鶏卵 たまご焼 だし巻きたまご コレステロール 370mg
  • 第49位: <魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 焼き  コレステロール 370mg
  • 第50位: <魚類>(たら類) まだら しらこ 生  コレステロール 360mg
  • 第51位: <いか・たこ類>(いか類) 加工品 切りいかあめ煮  コレステロール 360mg
  • 第52位: <魚類>かじか つくだ煮   コレステロール 360mg
  • 第53位: <いか・たこ類>(いか類) けんさきいか 生  コレステロール 350mg
  • 第54位: <いか・たこ類>(いか類) するめいか 焼き  コレステロール 350mg
  • 第55位: <魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 生 コレステロール 350mg
  • 第56位: 鶏卵 たまご焼 厚焼きたまご コレステロール 350mg
  • 第57位: 鶏卵 全卵 加糖全卵 コレステロール 330mg
  • 第58位: <いか・たこ類>(いか類) やりいか 生  コレステロール 320mg
  • 第59位: <いか・たこ類>(いか類) するめいか 水煮  コレステロール 310mg
  • 第60位: <畜肉類>うし [副生物] じん臓 生 コレステロール 310mg
  • 第61位: <魚類>(さけ・ます類) しろさけ めふん  コレステロール 300mg
  • 第62位: <魚類>(さば類) まさば さば節  コレステロール 300mg
  • 第63位: <魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 焼き  コレステロール 300mg
  • 第64位: <いか・たこ類>(いか類) するめいか 耳・足 生  コレステロール 290mg
  • 第65位: <その他>うに 生うに   コレステロール 290mg
  • 第66位: <魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 生  コレステロール 290mg
  • 第67位: <いか・たこ類>(いか類) あかいか 生  コレステロール 280mg
  • 第68位: <いか・たこ類>(いか類) 加工品 くん製  コレステロール 280mg
  • 第69位: <魚類>(たら類) すけとうだら からしめんたいこ  コレステロール 280mg
  • 第70位: <魚類>いかなご つくだ煮   コレステロール 280mg
  • 第71位: <その他>うに 粒うに   コレステロール 280mg
  • 第72位: <魚類>はぜ つくだ煮   コレステロール 270mg
  • 第73位: <魚類>いかなご あめ煮   コレステロール 270mg
  • 第74位: <魚類>あゆ うるか   コレステロール 260mg
  • 第75位: <魚類>こい 養殖 内臓 生   コレステロール 260mg
  • 第76位: <魚類>あゆ 養殖 内臓 焼き   コレステロール 260mg
  • 第77位: <いか・たこ類>(いか類) するめいか 生  コレステロール 250mg
  • 第78位: <魚類>(さめ類) ふかひれ   コレステロール 250mg
  • 第79位: <その他>うに 練りうに   コレステロール 250mg
  • 第80位: <畜肉類>ぶた [副生物] 肝臓 生 コレステロール 250mg
  • 第81位: <畜肉類>ぶた [副生物] 胃 ゆで コレステロール 250mg
  • 第82位: <魚類>かじか 水煮   コレステロール 250mg
  • 第83位: <えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 ゆで  コレステロール 240mg
  • 第84位: <魚類>(たら類) まだら 干しだら  コレステロール 240mg
  • 第85位: <貝類>エスカルゴ  水煮缶詰   コレステロール 240mg
  • 第86位: <魚類>(いわし類) しらす干し 微乾燥品  コレステロール 240mg
  • 第87位: <いか・たこ類>(いか類) ほたるいか 生  コレステロール 240mg
  • 第88位: <畜肉類>うし [副生物] 肝臓 生 コレステロール 240mg
  • 第89位: <畜肉類>うし [副生物] 第一胃 ゆで コレステロール 240mg
  • 第90位: <畜肉類>ぶた [副生物] 小腸 ゆで コレステロール 240mg
  • 第91位: <えび・かに類>(えび類) さくらえび ゆで  コレステロール 230mg
  • 第92位: <えび・かに類>(えび類) 加工品 つくだ煮  コレステロール 230mg
  • 第93位: <魚類>にしん かずのこ 塩蔵 水戻し  コレステロール 230mg
  • 第94位: <いか・たこ類>(いか類) 加工品 塩辛  コレステロール 230mg
  • 第95位: <鳥肉類>すずめ 肉 骨・皮つき 生   コレステロール 230mg
  • 第96位: <魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 生  コレステロール 230mg
  • 第97位: <魚類>あゆ 天然 内臓 焼き   コレステロール 230mg
  • 第98位: <ケーキ・ペストリー類>シュークリーム    コレステロール 230mg
  • 第99位: <魚類>にしん 身欠きにしん   コレステロール 230mg
  • 第100位: <魚類>うなぎ 養殖 生   コレステロール 230mg

このページを制作・監修した専門家

ジェイフロンティア株式会社 くすりの健康日本堂 登録販売者(店舗管理者)
青木 将大
登録販売者とは一般用医薬品(第2類・第3類)を販売できる国家資格で、医薬品の販売のほか、薬剤師に次ぐ医薬品の専門家としてお客様への情報提供や相談を行っています。