SOKUYAKUウェルネスビューティーコラム

脂質が多い食べ物・食品ランキング TOP100

脂質とは

脂質は炭水化物・たんぱく質と並ぶ三大栄養素の1つであり、エネルギー源・細胞膜を構成する栄養素です。
食事によって取り入れた脂質は主に小腸で消化・吸収されてエネルギー源として使われるほか、様々な生理活性物質の原料となるなど、体内で重要な役割を果たしています。
非常に重要な栄養素である脂質ですが、摂りすぎると中性脂肪として体内に蓄えられるため、肥満を招く原因となります。

脂質の1日の推奨摂取量

1日の脂質の目標摂取量はグラム単位ではなく、「脂肪エネルギー比率(単位:%エネルギー)」という単位で計算されています。 これは脂質のグラム数×(9÷総エネルギー)×100という計算式で計算することができます。
成人男性・女性ともに目標の脂肪エネルギー比率は20〜30となっており、これは1日の摂取エネルギーの総量が2,650kcalだった場合、 20%エネルギーを目標とするなら1日の脂質の摂取グラム数は20÷((9÷2,650)×100)=58.8888gとなります。
30%エネルギーを目標とするなら、30÷((9÷2,650)×100)=88.3333gとなります。
(厚生労働省が発表した日本人の食事摂取基準 2015年版による)

それでは、どういった食べ物・食品に脂質が多く含まれているのでしょうか。
文部科学省が公表している「日本食品標準成分表2015年版」から、 食材100gあたりの脂質含有量が多い食べ物をランキング形式で100位から1位までご紹介します。
反対に脂質が少ない食べ物・食品ランキングはこちら

脂質が多く含まれる食べ物・食品ランキング

  • 第1位: (植物油脂類) オリーブ油   脂質 100g
  • 第2位: (植物油脂類) えごま油 脂質 100g
  • 第3位: (植物油脂類) あまに油 脂質 100g
  • 第4位: (植物油脂類) 大豆油   脂質 100g
  • 第5位: (植物油脂類) 調合油   脂質 100g
  • 第6位: (植物油脂類) なたね油   脂質 100g
  • 第7位: (植物油脂類) 米ぬか油   脂質 100g
  • 第8位: (動物脂類) ラード   脂質 100g
  • 第9位: (植物油脂類) 綿実油   脂質 100g
  • 第10位: (植物油脂類) ひまわり油 ハイリノール 脂質 100g
  • 第11位: (植物油脂類) ひまわり油 ミッドオレイック  脂質 100g
  • 第12位: (植物油脂類) ひまわり油 ハイオレイック  脂質 100g
  • 第13位: (植物油脂類) サフラワー油 ハイオレイック 脂質 100g
  • 第14位: (植物油脂類) サフラワー油 ハイリノール 脂質 100g
  • 第15位: (植物油脂類) とうもろこし油   脂質 100g
  • 第16位: (植物油脂類) パーム油   脂質 100g
  • 第17位: (植物油脂類) 落花生油   脂質 100g
  • 第18位: (植物油脂類) パーム核油   脂質 100g
  • 第19位: (植物油脂類) やし油   脂質 100g
  • 第20位: (植物油脂類) ごま油   脂質 100g
  • 第21位: (植物油脂類) ぶどう油   脂質 100g
  • 第22位: (その他) ショートニング 家庭用  脂質 99.9g
  • 第23位: (その他) ショートニング 業務用 製菓   脂質 99.9g
  • 第24位: (その他) ショートニング 業務用 フライ   脂質 99.9g
  • 第25位: (動物脂類) 牛脂   脂質 99.8g
  • 第26位: <調味料類>(辛味調味料類) ラー油   脂質 99.8g
  • 第27位: <畜肉類>うし [交雑牛肉] リブロース 脂身 生 脂質 86.7g
  • 第28位: (マーガリン類) ソフトタイプマーガリン 業務用 脂質 84.3g
  • 第29位: (マーガリン類) ソフトタイプマーガリン 家庭用 脂質 83.1g
  • 第30位: (バター類) 食塩不使用バター   脂質 83g
  • 第31位: (バター類) 有塩バター   脂質 81g
  • 第32位: <畜肉類>うし [乳用肥育牛肉] リブロース 脂身 生 脂質 80.5g
  • 第33位: (バター類) 発酵バター   脂質 80g
  • 第34位: <畜肉類>ぶた [中型種肉] ロース 脂身 生 脂質 78.3g
  • 第35位: <畜肉類>うし [和牛肉] リブロース 脂身 生 脂質 78g
  • 第36位: <畜肉類>うし [和牛肉] かた 脂身 生 脂質 78g
  • 第37位: マカダミアナッツ いり 味付け   脂質 76.7g
  • 第38位: <畜肉類>ぶた [大型種肉] ロース 脂身 生 脂質 76.3g
  • 第39位: <畜肉類>うし [交雑牛肉] もも 脂身 生 脂質 75.8g
  • 第40位: <畜肉類>ぶた [中型種肉] かた 脂身 生 脂質 75.7g
  • 第41位: <畜肉類>うし [和牛肉] もも 脂身 生 脂質 75.4g
  • 第42位: <調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型  脂質 75.3g
  • 第43位: <畜肉類>ぶた [中型種肉] もも 脂身 生 脂質 73.8g
  • 第44位: ペカン フライ 味付け   脂質 73.4g
  • 第45位: <畜肉類>うし [乳用肥育牛肉] かた 脂身 生 脂質 73.3g
  • 第46位: <畜肉類>うし [輸入牛肉] リブロース 脂身 生 脂質 73.1g
  • 第47位: まつ いり   脂質 72.5g
  • 第48位: <畜肉類>ぶた [中型種肉] そともも 脂身 生 脂質 72.5g
  • 第49位: <畜肉類>ぶた [大型種肉] かた 脂身 生 脂質 72.4g
  • 第50位: <調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 卵黄型  脂質 72.3g
  • 第51位: <畜肉類>ぶた [中型種肉] かたロース 脂身 生 脂質 71.9g
  • 第52位: <畜肉類>ぶた [大型種肉] かたロース 脂身 生 脂質 70.7g
  • 第53位: ヘーゼルナッツ フライ 味付け   脂質 69.3g
  • 第54位: (マーガリン類) ファットスプレッド   脂質 69.1g
  • 第55位: ブラジルナッツ フライ 味付け   脂質 69.1g
  • 第56位: くるみ いり   脂質 68.8g
  • 第57位: <畜肉類>くじら 本皮 生   脂質 68.8g
  • 第58位: まつ 生   脂質 68.2g
  • 第59位: <畜肉類>ぶた [大型種肉] そともも 脂身 生 脂質 68.1g
  • 第60位: <畜肉類>ぶた [大型種肉] もも 脂身 生 脂質 67.6g
  • 第61位: ココナッツ ココナッツパウダー    脂質 65.8g
  • 第62位: かや いり   脂質 64.9g
  • 第63位: <畜肉類>うし [輸入牛肉] もも 脂身 生 脂質 64.4g
  • 第64位: <畜肉類>うし [乳用肥育牛肉] もも 脂身 生 脂質 64.1g
  • 第65位: 鶏卵 卵黄 乾燥卵黄 脂質 62.9g
  • 第66位: <畜肉類>うし [輸入牛肉] かた 脂身 生 脂質 60.5g
  • 第67位: <畜肉類>うし [交雑牛肉] リブロース 脂身つき 焼き 脂質 60.1g
  • 第68位: <畜肉類>うし [和牛肉] リブロース 脂身つき ゆで 脂質 58.2g
  • 第69位: <畜肉類>うし [和牛肉] リブロース 脂身つき 焼き 脂質 56.8g
  • 第70位: <畜肉類>うし [交雑牛肉] リブロース 脂身つき ゆで 脂質 56.5g
  • 第71位: <畜肉類>うし [和牛肉] リブロース 脂身つき 生 脂質 56.5g
  • 第72位: ひまわり フライ 味付け   脂質 56.3g
  • 第73位: ピスタチオ いり 味付け   脂質 56.1g
  • 第74位: <魚類>あゆ 養殖 内臓 生   脂質 55g
  • 第75位: ごま むき   脂質 54.9g
  • 第76位: ごま ねり   脂質 54.7g
  • 第77位: <畜肉類>うし [和牛肉] リブロース 皮下脂肪なし 生 脂質 54.4g
  • 第78位: ごま いり   脂質 54.2g
  • 第79位: アーモンド いり 無塩   脂質 54.1g
  • 第80位: アーモンド フライ 味付け   脂質 53.6g
  • 第81位: <魚類>あゆ 養殖 内臓 焼き   脂質 52.3g
  • 第82位: ごま 乾   脂質 51.9g
  • 第83位: アーモンド 乾   脂質 51.8g
  • 第84位: <畜肉類>うし [交雑牛肉] リブロース 脂身つき 生 脂質 51.8g
  • 第85位: かぼちゃ いり 味付け   脂質 51.8g
  • 第86位: <鳥肉類>にわとり [副生物] 皮 もも 生 脂質 51.6g
  • 第87位: らっかせい バターピーナッツ   脂質 51.3g
  • 第88位: らっかせい ピーナッツバター   脂質 50.7g
  • 第89位: <畜肉類>うし [和牛肉] ばら 脂身つき 生 脂質 50g
  • 第90位: <鳥肉類>がちょう フォアグラ ゆで  脂質 49.9g
  • 第91位: らっかせい いり 大粒種  脂質 49.4g
  • 第92位: らっかせい いり 小粒種  脂質 49.4g
  • 第93位: けし 乾   脂質 49.1g
  • 第94位: <鳥肉類>にわとり [副生物] 皮 むね 生 脂質 48.1g
  • 第95位: カシューナッツ フライ 味付け   脂質 47.6g
  • 第96位: らっかせい 乾 大粒種  脂質 47.5g
  • 第97位: <畜肉類>うし [和牛肉] サーロイン 脂身つき 生 脂質 47.5g
  • 第98位: らっかせい 乾 小粒種  脂質 47.5g
  • 第99位: <畜肉類>うし [副生物] 尾 生 脂質 47.1g
  • 第100位: すいか いり 味付け   脂質 46.4g

このページを制作・監修した専門家

ジェイフロンティア株式会社 くすりの健康日本堂 登録販売者(店舗管理者)
青木 将大
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