SOKUYAKUウェルネスビューティーコラム

脂質が少ない食べ物・食品ランキング TOP100

脂質とは

脂質は炭水化物・たんぱく質と並ぶ三大栄養素の1つであり、エネルギー源・細胞膜を構成する重要な栄養素ですが、 摂りすぎると中性脂肪として体内に蓄えられるため、肥満などの生活習慣病を招く原因となります。

それでは、どういった食べ物・食品が脂質が少ない食べ物・食品なのでしょうか。
厚生労働省が公表している「日本食品標準成分表2015年版」から、 食材100gあたりの脂質含有量が少ない食べ物をランキング形式で100位から1位までご紹介します。
反対に脂質が多い食べ物・食品ランキングはこちら

脂質が少ない食べ物・食品ランキング

  • 第1位: <牛乳及び乳製品>(発酵乳・乳酸菌飲料) 乳酸菌飲料 非乳製品  脂質 0g
  • 第2位: <調味料類>(しょうゆ類)たまりしょうゆ   脂質 0g
  • 第3位: <調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ   脂質 0g
  • 第4位: <調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ   脂質 0g
  • 第5位: (その他) はちみつ 脂質 0g
  • 第6位: こめ [水稲おもゆ] 精白米  脂質 0g
  • 第7位: (トマト類) 缶詰 ミックスジュース 食塩添加 脂質 0g
  • 第8位: かんぴょう ゆで   脂質 0g
  • 第9位: コールラビ 球茎 生   脂質 0g
  • 第10位: (みつば類) 糸みつば 葉 ゆで  脂質 0g
  • 第11位: わけぎ 葉 生   脂質 0g
  • 第12位: (もやし類) りょくとうもやし ゆで  脂質 0g
  • 第13位: わけぎ 葉 ゆで   脂質 0g
  • 第14位: <デザート菓子類>ゼリー コーヒー   脂質 0g
  • 第15位: <デザート菓子類>ゼリー ワイン   脂質 0g
  • 第16位: <キャンデー類>マシュマロ    脂質 0g
  • 第17位: のざわな 漬物 調味漬  脂質 0g
  • 第18位: (トマト類) 缶詰 ミックスジュース 食塩無添加 脂質 0g
  • 第19位: ずいき 生ずいき 生   脂質 0g
  • 第20位: ずいき 生ずいき ゆで   脂質 0g
  • 第21位: つわぶき 葉柄 ゆで   脂質 0g
  • 第22位: きく 花びら 生   脂質 0g
  • 第23位: きく 花びら ゆで   脂質 0g
  • 第24位: つわぶき 葉柄 生   脂質 0g
  • 第25位: (ふき類) ふき 葉柄 ゆで  脂質 0g
  • 第26位: (ふき類) ふき 葉柄 生  脂質 0g
  • 第27位: アセロラ 10 %果汁入り飲料  脂質 0g
  • 第28位: じゅんさい 若葉 水煮びん詰   脂質 0g
  • 第29位: (その他) 黒蜜 脂質 0g
  • 第30位: <調味料類>(調味ソース類)二杯酢 脂質 0g
  • 第31位: <調味料類>(食酢類)果実酢 バルサミコ酢  脂質 0g
  • 第32位: <調味料類>(食酢類)黒酢   脂質 0g
  • 第33位: <茶類> (緑茶類) せん茶 浸出液 脂質 0g
  • 第34位: <調味料類>(食酢類)米酢   脂質 0g
  • 第35位: <調味料類>(調味ソース類)すし酢 にぎり用 脂質 0g
  • 第36位: <調味料類>(調味ソース類)すし酢 巻き寿司・箱寿司用 脂質 0g
  • 第37位: <調味料類>(調味ソース類)すし酢 ちらし・稲荷用 脂質 0g
  • 第38位: <茶類> (発酵茶類) 紅茶 浸出液 脂質 0g
  • 第39位: <茶類> (発酵茶類) ウーロン茶 浸出液 脂質 0g
  • 第40位: (その他) メープルシロップ   脂質 0g
  • 第41位: <調味料類>(調味ソース類)甘酢   脂質 0g
  • 第42位: <調味料類>(食酢類)穀物酢   脂質 0g
  • 第43位: <和干菓子類>あめ玉    脂質 0g
  • 第44位: <キャンデー類>かわり玉    脂質 0g
  • 第45位: <キャンデー類>ドロップ    脂質 0g
  • 第46位: (砂糖類) ざらめ糖 グラニュー糖  脂質 0g
  • 第47位: <その他> 麦茶 浸出液  脂質 0g
  • 第48位: (でん粉糖類) 水あめ 酵素糖化  脂質 0g
  • 第49位: (でん粉糖類) 水あめ 酸糖化  脂質 0g
  • 第50位: (でん粉糖類) 異性化液糖 ぶどう糖果糖液糖  脂質 0g
  • 第51位: (でん粉糖類) 異性化液糖 果糖ぶどう糖液糖  脂質 0g
  • 第52位: (でん粉糖類) 異性化液糖 高果糖液糖  脂質 0g
  • 第53位: <調味料類>(食塩類)食塩   脂質 0g
  • 第54位: <調味料類>(しょうゆ類)さいしこみしょうゆ   脂質 0g
  • 第55位: <調味料類>(しょうゆ類)しろしょうゆ   脂質 0g
  • 第56位: <茶類> (緑茶類) 玉露 浸出液 脂質 0g
  • 第57位: <アルコール飲料類>(醸造酒類) 発泡酒   脂質 0g
  • 第58位: (うど類) うど 茎 水さらし  脂質 0g
  • 第59位: ずいき 干しずいき ゆで   脂質 0g
  • 第60位: <調味料類>(食酢類)果実酢 りんご酢  脂質 0g
  • 第61位: <アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 純米吟醸酒  脂質 0g
  • 第62位: <アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 吟醸酒  脂質 0g
  • 第63位: <キャンデー類>ゼリーキャンデー    脂質 0g
  • 第64位: <キャンデー類>ゼリービーンズ    脂質 0g
  • 第65位: <茶類> (緑茶類) かまいり茶 浸出液 脂質 0g
  • 第66位: <茶類> (緑茶類) ほうじ茶 浸出液 脂質 0g
  • 第67位: <茶類> (緑茶類) 番茶 浸出液 脂質 0g
  • 第68位: <茶類> (緑茶類) 玄米茶 浸出液 脂質 0g
  • 第69位: (砂糖類) 氷糖みつ   脂質 0g
  • 第70位: <アルコール飲料類>(蒸留酒類)マオタイ酒   脂質 0g
  • 第71位: (でん粉糖類) 粉あめ   脂質 0g
  • 第72位: (でん粉糖類) ぶどう糖 全糖  脂質 0g
  • 第73位: (でん粉糖類) ぶどう糖 無水結晶  脂質 0g
  • 第74位: <調味料類>(食塩類)精製塩 家庭用  脂質 0g
  • 第75位: <調味料類>(食塩類)精製塩 業務用  脂質 0g
  • 第76位: (でん粉糖類) 果糖   脂質 0g
  • 第77位: (でん粉糖類) ぶどう糖 含水結晶  脂質 0g
  • 第78位: <アルコール飲料類>(蒸留酒類)ブランデー   脂質 0g
  • 第79位: <アルコール飲料類>(蒸留酒類)ウイスキー   脂質 0g
  • 第80位: (砂糖類) 加工糖 コーヒーシュガー  脂質 0g
  • 第81位: (砂糖類) 加工糖 粉糖  脂質 0g
  • 第82位: (砂糖類) 加工糖 角砂糖  脂質 0g
  • 第83位: (砂糖類) ざらめ糖 白ざら糖  脂質 0g
  • 第84位: (砂糖類) 液糖 しょ糖型液糖  脂質 0g
  • 第85位: (砂糖類) 車糖 上白糖  脂質 0g
  • 第86位: (砂糖類) 液糖 転化型液糖  脂質 0g
  • 第87位: (砂糖類) 加工糖 氷砂糖  脂質 0g
  • 第88位: (砂糖類) ざらめ糖 中ざら糖  脂質 0g
  • 第89位: <アルコール飲料類>(蒸留酒類)ウオッカ   脂質 0g
  • 第90位: <調味料類>(食塩類)並塩   脂質 0g
  • 第91位: <アルコール飲料類>(蒸留酒類)しょうちゅう 連続式蒸留しょうちゅう  脂質 0g
  • 第92位: <アルコール飲料類>(蒸留酒類)しょうちゅう 単式蒸留しょうちゅう  脂質 0g
  • 第93位: <アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 本醸造酒  脂質 0g
  • 第94位: <調味料類>(その他) みりん風調味料   脂質 0g
  • 第95位: (砂糖類) 車糖 三温糖  脂質 0g
  • 第96位: <調味料類>(調味ソース類)マリネ液   脂質 0g
  • 第97位: <チューインガム類>風船ガム    脂質 0g
  • 第98位: <チューインガム類>板ガム    脂質 0g
  • 第99位: <チューインガム類>糖衣ガム    脂質 0g
  • 第100位: てんぐさ ところてん   脂質 0g

このページを制作・監修した専門家

ジェイフロンティア株式会社 くすりの健康日本堂 登録販売者(店舗管理者)
青木 将大
登録販売者とは一般用医薬品(第2類・第3類)を販売できる国家資格で、医薬品の販売のほか、薬剤師に次ぐ医薬品の専門家としてお客様への情報提供や相談を行っています。