酵水素レシピ
タケノコとこんにゃくの煮物
腸に良いタケノコとこんにゃくで体の中からスッキリ。飽きのこない煮物で。
和食の定番、タケノコとこんにゃくの煮物はとても低カロリーでいて、体に優しいお料理です。お出汁をしっかり取ることで、素材のうまみを感じれる優しい味に仕上がります。
タケノコが一番おいしい今の時期にぜひお試しください。
カロリー |
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調理時間 |
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塩分 |
88kcal |
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15分 |
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2.8g |
作り方
- こんにゃくは1cm幅に切り、真ん中に切り込みを入れ、穴に片方の端をくぐらせ手綱こんにゃくを作る。
- たけのこは一口大に切り、にんじんは5mm幅に切って花型で抜いたものを2個作り、残りは乱切りにする。
- 鍋にだし汁、酒、しょうゆ、砂糖を入れて沸騰させ、たけのこ、こんにゃく、にんじんを入れ、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
- 器に盛り、木の芽(分量外)を飾る。
≪参考≫
だし汁(500cc)の取り方
・水…600cc
・昆布…5g(5cm角)
・かつおぶし…10g
1.昆布は汚れをぬれ布巾などで拭き取り、水につけておく。
2.鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたら昆布をさいばしで取り出し弱火にする。
3.かつおぶしを入れ、昆布をかつおぶしにのせて1〜2分煮たら火を止め、かつおぶしが沈むのを待つ。
4.ボウルにざる、キッチンペーパーを重ね、だし汁を注いでこし、最後にキッチンペーパーで包んだだしがらを軽く絞る。
材料(2人分) |
こんにゃく |
1/2枚(150g) |
たけのこ(水煮) |
230g |
にんじん |
1/2本 |
だし汁 |
200cc |
しょうゆ |
大さじ2(36g) |
酒 |
大さじ1(15g) |
砂糖 |
大さじ1(9g) |